研究方向

  • 当前位置: 首页 | 研究方向
    • 本实验室设有四个具有自身特色的研究方向:

      (1)绿色农药的分子设计与合成是重点实验室的一个特色方向;随着分子药理学及受体学说的不断发展,农药分子设计已经从传统的随机筛选发展到基于生物合理性作用靶标(课题组研究成熟的丙酮酸脱氢酶PDH、八氢番茄红素脱氢酶PDS、乙酰乳酸合成酶ALS)的定向分子设计与合成。以江西省当地主要农作物(水稻、花生)杂草(如稗草、马唐、牛毛毡、黑麦草、香附子)为靶标植物,开展除草活性研究。

      (2)新农药创制中的有机合成方法学;开展高效有机合成新技术及其在农药合成中的应用研究是一项具有重要意义、同时又具有挑战性的研究课题,也是实验室的主要研究内容之一。近十年来,实验室在杂环化合物的合成新方法方面开展了大量的研究工作,取得了一批较好的研究成果。目前,我们主要开展绿色化学合成技术、微波促进组合平行合成技术、有机金属催化及有机催化的不对称合成技术及其在光学活性农药合成中的应用研究。

      (3)植物源农药与化学生物学;化学农药和生物源农药的协调发展和综合使用是未来病虫害综合防治的发展趋势。

      (4)农药在土壤中的残留检测及分析;农药在土壤中的残留检测及分析有助于更深入的了解农药在土壤中动态及土壤污染机制,从而发挥农药在农业生产中的积极作用,也有利于我们采取科学的手段来消除或弱化农药对土壤的危害。