实验室介绍

  • 当前位置: 首页 | 实验室介绍
    • 江西省化学生物学重点实验室成立于2013年1月,主要从事农药分子设计、合成及生物活性研制开发。实验室占地面积600余m2,包括有机 合成实验室、生物活性测试室、酶抑制实验测试室以及细胞实验室。实验室成立以来,已先后获得28项国家自然科学基金,10项省基金,9项 省科技支撑项目和多项省教育厅科技项目。申请了35项国家发明专利(其中获得17项授权),研究成果发表在Angew. Chem. Int. Ed.,著名 ACS 期刊 Journal of Agrcultural and Food Chemistry (SCI一区)、 Journal of Organometallic Chemistry 等期刊上,共计SCI论文百余 篇。2006年、2013年获得2项江西省高校科研成果二等奖。目前正在研发的具有除草活性高、环境友好的化合物WT02除草活性远优于氯酰草膦 WT-01(新农药登记),也优于美国杜邦公司上市除草剂---氯磺隆,该项研究工作正在顺利进行中。

      实验室现有各类固定人员14人,其中研究人员13人(具有博士学位的有13人),专职管理人员1人。固定研究人员中,共有教授10人,副教授3人。

      实验室设有四个具有自身特色的研究方向:

      (1)绿色农药的分子设计与合成;(2)新农药创制中的有机合成方法学研究;(3) 植物源农药与化学生物学;(4)农药在土壤中的残留检测及分析。