• 当前位置: 首页 | 新闻中心
  • 香港理工大学周利民和姚海明教授应邀来我院作学术报告

    2015-12-26 点击数:

    2015年6月8日上午,香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University)机械工程系周利民和姚海明教授应我院邀请,在方荫楼五区五楼化学化工学院学院会议室分别作了题为“Electrospun Nanostructured Composite Fiber Anodes for Li-ion Batteries”和“Studies on the Li-induced fracture in core/shell structured anode materials for Li-ion Batteries”的两场精彩学术报告。陈水亮博士主持会议,化学与化工学院60余名师生参加了报告会。

    会上,周利民教授向大家介绍了他们课题组在锂离子电池电极材料方面的研究工作。以碳基复合阳极材料方面的工作为例,他们通过静电纺丝制备出负载空心碳球的中空碳纤维材料。进一步研究发现,在高真空高温条件下,通过Ni的迁移可以在碳纤维中形成更多有序碳结构。电池测试结果表明该材料具有很高的电容量和循环稳定性。

    姚教授则是结合自己的研究经历,提出了“to observe, to understanding, to optimize”的研究理念。并且以其在锂电方向的理论计算模拟工作为例,详细的介绍了如何通过获得的研究现象,发现并构建理论模型来探知其本质规律,得出相应的结论,可以其他研究者相关的理论指导。姚教授的报告深入浅出、视角独特,使得在座的师生耳目一新,对材料结构的理论探究也有了更新的认识。

    报告结束后,两位教授详细地回答了在场师生的提问,并进行了愉快交流。整个会场充满着浓郁的学术氛围。最后,两位教授还详细讲解了香港理工大学招收硕士、博士研究生的条件,鼓励大家申请香港理工大学或香港其他大学的offer,对大家的研究热情起了积极的推动作用,整个报告也在热烈的掌声圆满结束。

    周利民教授主要从事智能材料/结构及产品和高级工程材料力学特性及加工两个方向的研究活动,先后在国内外学术期刊和会议上发表学术论文170余篇,其中100多篇论文被相关领域收录,被引用400多次。

    姚海民教授主要从事纳米力学、接触力学、纳米生物力学、生物材料的材料与力学表征、仿生结构材料的研究与制备等方向的研究,先后在PNAS、JMPS、IJSS等著名期刊上发表SCI论文30余篇,总引用数接近千次。