• 当前位置: 首页 | 新闻中心
  • 【瑶湖讲坛】刘洪来:固体表面改性——聚合物刷的溶剂响应特性

    2015-12-26 点击数:

    6月12日下午,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、华东理工大学刘洪来教授应邀做客“瑶湖讲坛”第102期,作题为“固体表面改性——聚合物刷的溶剂响应特性”的学术报告。学院部分教师、研究生及高年级本科生聆听报告。

    刘洪来教授主要介绍了流体密度泛函理论的基本思想,以及针对“聚合物刷”这种复杂材料的模型构建过程,展示这种理论计算方法在研究此类体系中独特优势,并以图文的形式形象地描述了聚合物刷在固液界面处的溶剂响应特性及其内在的热力学机理,提升了大家对聚合物在复杂界面体系的认识和理解。最后刘洪来教授和广大师生进行了积极的互动交流。师生表示,为今后的学习研究拓展了学术视野,丰富了研究内涵。

    刘洪来系华东理工大学教授,博士生导师。2000年获国家杰出青年科学基金资助、上海市教育委员会“曙光”学者,2005年教育部长江学者特聘教授,2009年上海市领军人才。长期从事流体分子热力学以及胶体与界面化学的研究工作。近年来,作为负责人承担了863计划重点课题、国家自然科学基金重点项目等一批重要项目和课题,在国际学术刊物发表SCI论文300余篇,获授权中国发明专利10项,其中“复杂流体的分子热力学”于2011年获上海市自然科学一等奖。