• 当前位置: 首页 | 新闻中心
  • 【瑶湖讲坛】李春忠:新型功能纳米材料构建的化学基础——从结构调控到过程放大

    2015-12-26 点击数:

    6月12日下午,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、华东理工大学李春忠教授应邀做客“瑶湖讲坛”第103期,作题为“新型功能纳米材料构建的化学基础——从结构调控到过程放大”的学术报告。化学化工学院部分师生代表生参加报告会。

    李春忠以我们日常生活中熟知的面粉发酵以及蒸馒头为例,形象生动地向大家说明的化学和化工的区别,并进一步阐述结构(晶相)、形貌(晶面)以及尺寸等在实际应用中的显著差异,提出构建新型功能纳米材料的重要性。最后,李春忠强调了从“化学”到“化工”过程中必须要注意的若干问题,并勉励大家要时刻关注国际最新的科研动态,与时俱进、勇于创新。报告结束后,李教授与现场师生进行了深入的交流互动。

    李春忠系华东理工大学教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”称号,全国优秀教师,全国优秀科技工作者,上海领军人才,教育部跨世纪优秀人才。国家自然科学基金委员会第十二、十三届化学科学部专家评审组成员,主要从事纳米材料及材料化学工程领域的研究。目前已申请中国发明专利88项,其中授权59项,在国际期刊发表论文150余篇,影响因子大于6.0的论文60余篇,发表论文总被引用10000余次,SCI他引6500余次。