• 当前位置: 首页 | 研究成果
  • 喜报——学院陈水亮博士发表一篇高水平文章

    2015-12-26 点击数:

    微生物燃料电池(MFCs)是利用微生物的新陈代谢氧化化学物质并释放电子,把化学能转化为电能的一种电化学装置。MFCs由于具有去污和产电双重功能,是一种“绿色”能源。其最具潜能的应用是污水处理,即利用微生物分解污水中的有机物,并将转化为可用的电能。且整处理过程不用曝气,可节省大量的耗能。目前,微生物燃料电池的发展和应用中最大的障碍是材料的成本和性能。

    针对此问题,近日,由我院陈水亮博士和侯豪情教授研究团队与德国布伦瑞克技术大学Uwe Schröder课题组合作,开发了一种新型的低成本高性能的微生物燃料电池阳极材料:波纹层状碳材料。 该阳极材料可让细菌释放40 mA/cm-2的电流,比目前是文献报道的电流密度提高了近10倍。该材料采用了低成本的包装纸箱作为原材料,并采用了简单的高温碳化技术,因此具有极低的成本,而且容易规模化生产,将有望用于规模化的污水处理中去。该结果发表在英国皇家化学会(RCS)的权威能源环境杂志,Energy & Environmental Science。 该杂志的影响因子高达9.61,是RCS数据库中研究类论文影响因子最高的杂志。

    同时,该研究结果受到同行的高度评价,并在RCS数据库的新闻网World Chemistry 上被重点报道